На том же месте в тот же час...
Состоялся Второй День клубов айкидо
Московский центр боевых искусств (что на Варшавском шоссе) уже не первый год собирает под своей крышей айки-общественность столицы в рамках самых разных семинаров, фестивалей и тренировок. Тем не менее, даже на этом фоне День клубов айкидо — явление нерядовое.
Проходит это мероприятие уже второй раз и постепенно выходит на уровень регулярных встреч. Главное его отличие от прочих — формат. День клубов айкидо не предполагает доминирования какой-то одной школы и какого-то одного направления айкидо. Здесь не ставится вопрос о «правильной» и «неправильной» технике и нет выстроенной иерархической структуры учитель-ученик. В некотором роде, все, приходящие на встречу — ученики. И учителя тоже. Все они в равной степени учатся и учат друг друга. На татами на равных тренируются, ведут диалог представители разных школ и направлений айкидо, от рядовых учеников и до мастеров, руководителей собственных клубов. Возрастной состав учащихся также самый широкий. Демократичная и очень доброжелательная атмосфера предполагает открытое и достаточно неформальное взаимодействие в рамках практики айкидо. Здесь поистине рады видеть всех и со всеми с удовольствием работают.
Вместе с тем уровень занимающихся (практически все — люди, много и интенсивно тренирующиеся, имеющие степени не ниже 2 кю) предполагает тренинг достаточно интенсивный и свободный, чего, увы, зачастую не хватает продвинутым айкидокам в их собственных додзе.
Когда-то довелось слышать такую фразу: «Мастерство — это количество людей, с которыми ты можешь работать». Возможно, это определение несколько сужено, но все же своя правда в нем есть.
Структура всех айкидо-клубов примерно схожа и представляет собой пирамиду с широким основанием — младшими учащимися и сужающейся вершиной — старшими учениками, людьми, чей стаж в айкидо превышает 5-7-10 лет. Вершина пирамиды отдана старшему мастеру.
Эта структура, при всей своей несомненной логичности, имеет определенные ограничения, а именно: учащиеся с большим стажем занятий и высоким уровнем, фактически, лишены работы с равными себе уке. Они или работают с весьма ограниченным кругом своих коллег того же уровня, или обучают младших учеников, что, несомненно, несет обоюдную пользу, но все же этого недостаточно. Возникает эффект привыкания и даже «замыливания» реакции, снижается способность к концентрации, да что там — нередко падает интерес к тренировкам. Да и ведь не только ученикам, но и мастерам порой нужно что-то, могущее подтолкнуть угасающую активность, натолкнуть на новые идеи, дать стимул для дальнейшего развития. И День мастера — это то мероприятие, которое вполне отвечает всем этим требованиям — насколько можно судить по отзывам участников!
Евгений Малышев (4 Дан): «Все мастера — мои старые друзья, мы давно знакомы, и мне всегда интересно наблюдать за их успехами и ростом. Что же касается непосредственно тренировок, то кроме самих техник мне очень интересен настрой, с которым они выполняются. Подобные занятия очень подзаряжают, позволяют держаться в тонусе»
Дмитрий Разин (3 Дан): Это очень важный и ценный опыт — когда твоя техника взаимодействует с техникой других людей, разных людей. Есть возможность выявить какие-то свои слабые стороны, недоработки. К тому же это просто возможность встретиться и пообщаться с людьми, которых ты уже видел на других семинарах, людьми, которые серьезно занимаются вашим общим делом«.
Не только продвинутые мастера, но и рядовые ученики, с которыми мне довелось побеседовать, выражали огромное одобрение прошедшему мероприятию. Отрадно видеть, что люди разного уровня и разных возрастов в равной степени смогли почерпнуть для себя что-то полезное.
Сергей Захаров, 1 Дан: «Мероприятие очень понравилось. Много хороших мастеров, с которыми приятно работать. Помимо интересных техник, порадовала динамичная работа. Большая реальность атак. Это хорошо для тех, кто хотел бы почувствовать драйв, почувствовать энергичную работу. Я получил новый опыт и вижу, есть над чем поработать».
Согласно концепции Дня айкидо, тренировку каждый раз ведут новые инструктора. В этот раз это были: Евгений Малышев (4 Дан), Дмитрий Разин (3 Дан), Василий Кабачек (4 дан) и Андрей Кальпин (2 Дан). Четыре разных мастера, принадлежащих к четырем разным школам объединились для того, чтобы поделиться своим видением айкидо с другими учащимися. Разумеется, каждый демонстрировал свою, особую манеру проведения техники — тем интереснее было смотреть, сопоставлять, примерять показанное на себя.
Эффектные и эффективные, очень динамичные броски отрабатывали айкидоки под руководством Игоря Васильева.
Андрей Кальпин поделился с участниками Дня клубов необычным прочтением традиционных техник.
По словам мастера Дмитрия Разина, основной упор своей части тренировки он сделал на неиспользование грубой силы, на развитие взаимодействия с партнером: «Я хотел показать, что нет необходимости использовать грубую силу, нужно почувствовать согласие с партнером. Мне кажется, делая акцент на быстроту и силу, айкидоки часто забывают о взаимодействии. Не стоит забывать, что айкидо подразумевает гармоничное единение с партнером. При сильном и быстром исполнении мы зачастую смещаем акцент в сторону борьбы. Человек пытается выполнить существующую в его мозгу техническую форму, не обращая внимание на реальную ситуацию, на состояние свое и своего партнера». По словам Дмитрия, сам он старается идти другим путем — путь это сложный, требующий длительной практики, погружения в чувства, в свой внутренний мир, анализа своих ощущений. Это путь изменения себя, отказа от эгоистических намерений, желания сделать быстрее-сильнее-жестче.
В свою очередь, Евгений Малышев старался мотивировать участников тренировки на тщательную проработку базовой техники — основы основ любого боевого искусства. Это, считает Евгений, «код айкидо, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать». Также немало внимания мастер уделил «проблемной зоне» айкидо — ударной технике. Ею довольно часто пренебрегают даже опытные айкидоки, и Евгений уверен, что это является большой ошибкой, ведет к выхолащиванию техники. По его словам, «тори должен ощущать реальный, направленный и сконцентрированный удар — только в этом случае отработка техники будет продуктивной. Если удар будет направлен мимо, в стенку — какой смысл вообще что-то предпринимать?» Евгений отметил высокую интенсивность занятия и подчеркнул, что, по его мнению, айкидо уникально тем, что каждый конкретный человек может индивидуально выбирать для себя нагрузку и ритм работы.
Евгений Малышев также особо отметил значительный рост качества российского айкидо, по его мнению, в последнее десятилетие мастерство наших айкидок значительно возросло. Уверена, что День клубов — это еще один шаг к развитию этого уникального боевого искусства.
Ирина Телегина |