Впечатления о семинарах в Челябинске — этом и предыдущем
1. Прошлый семинар был посвящен технике в манере Миямото-сенсея. Это было здорово.
Первое
После него стало все укладываться в единую систему и в первую очередь поведение уке.
Уке, оказывается, должен атаковать в полную силу и думать только об атаке, а укеми это производная от атаки, и если нет атаки, то нет и укеми, а о технике можно вообще забыть. Немного сумбурно, но в голове сумбура до этого было еще больше. Приходилось думать сразу о многих вещах — левая нога идет туда, правая туда, рука левая делает то, правая это... Самое плохое, что схема еще и менялась время от времени (причем иногда довольно часто). Мне проще думать только об атаке, т. к. есть некий опыт контактных единоборств. Теперь просто атакуешь и продолжаешь атаковать, а наге старается твою атаку нейтрализовать. Если у него это получается, то вот оно укеми — производное от атаки. Понятно, что укеми делается не «как получилось», а «как эффективнее, правильнее».
Когда делаешь технику от такого нападения, то чувствуешь, что она настоящая. Исчезает впечатление, что занимаешься неким действом, которое получается, только если атакующий имеет «соответствующий уровень» (т.е.
обучен неким па и знает когда их надо делать). Новичок представлял до этого «серьезную угрозу», т.к. ему надо было объяснить, что техника не выходит из-за него, а вот когда он научится делать «укеми»...
Теперь хоть от новичка, хоть от «ветерана» нужно добиться атаки (удара, держания, давления — не важно, главное «от души»). И все — проблемы нет, техника получается. Пусть она чуть не та, что хотел показать, но получается!
Второе
Очень здорово атаковать Женю, получаешь каждый раз воздействие, чуть выходящее за рамки твоих возможностей. Т.е. укеми получается, но каждый раз «почти». С одной стороны ты не поставлен в тупик своим неумением, а с другой не «почиваешь на лаврах» своего умения:). Видишь куда двигаться и как этого добиться, а это при обучении очень важно. Третье
Мари... Много подержаться не получилось, но впечатления! Девушка меньше сантиметров на 20, и легче на столько же килограмм (примерно).
Берусь за руку аккуратно, чтобы не причинить боль, не повредить и получаю такой взгляд... Человек воевать собрался, а я... После этого перестал миндальничать, начал атаковать в полную силу и еле, еле спасался (т.е. старался делать укеми)
С того семинара, если мне девушки говорят: «Вот мы слабее, мы бросить не сможем, мы атаковать не можем, и вообще мы физически не способны сделать технику» (кстати, так говорят не только девушки) мне есть, кого вспомнить и объяснить, что они не правы.
Четвертое
Приехал на семинар с больной спиной (начало заклинивать в пояснице) и очень опасался, что полсеминара просижу на скамейке. НО! Подержался за Женю, поделал укеми в той манере, в которой он требовал (по крайней мере, старался) и все! В конце семинара про спину просто забыл, наклонялся без опасений во все стороны как молодая березка:)
2. На этом семинаре была техника в манере Эндо-сенсей и Миямото-сенсея Все что сказано выше сюда подходит тоже (кроме спины — проблем не было:)Но техника была мягче, точнее сказать не получалось упереться в Женю, все время проваливался, проваливался, проваливался и падал. Думал, что почти научился делать укеми? Ошибался, опять чуть-чуть не успевал, а временами и не чуть.
Нравится темп занятий — нет пауз — показ техники с разными уке (умелыми и не очень, большими и небольшими), быстро-быстро работать, дошел до тебя Женя, озадачил-поправил, еще работа, следующая техника (именно следующая, продолжающая то, что делали до нее), и дальше. Одно плохо — тренировка проходит слишком быстро:)
Интересно, что после семинара несколько выпадаешь из привычного ритма жизни. Жизненные мелочи становятся действительно мелочами, не хочется доказывать каждому свою «правоту-значимость» и т.д.
В общем, все замечательно, жалко только, что такие семинары проводятся лишь 2 раза в году:)
Ануров Дмитрий, г. Миасс, Челябинская область
|