айкидо

АЙКИДО

клуб
  Главная Новости О клубе Новичку
Детские группы История Айкидо Контакты Ссылки  

4955093291

Мы ответим на Ваши вопросы!

Ежедневно с 10.00 до 20.00


Расписание

Ключевые моменты практики

ДУХ АЙКИДО

Стили Айкидо

Детские группы

Набор в группы

Все для айкидо

Ниже приведены выдержки из книги «Дух Айкидо» Киссёмару Уэсиба Дошу

СИЛА ЖИЗНИ В СЛИЯНИИ С ПРИРОДОЙ

Радость занятий

С самого начала айкидо предпочитало не ограничивать учеников слишком многочисленными правилами и установками. Представлялось, что в них нет необходимости, поскольку ученики пришли в додзе по собственному желанию и в большинстве стремились достичь какой-то цели в процессе тренировок по айкидо. Можно было ожидать, что они путем наблюдения получат представление о правильном поведении.

В системе посещения соблюдался принцип никогда не отказывать тому, кто хочет заниматься и никогда не пытаться вернуть того, кто ушел. Тот, кто пришел по своему желанию, естественно захочет понаблюдать за этикетом додзе. Те, кто уходят, не нуждаются больше в правилах и установках. Тенденцией было не связывать учеников без необходимости, а давать событиям идти естественным путем.

Одной из причин этого было то, что когда Основатель впервые открыл школу айкидо, первыми учениками стали взрослые и опытные в обычном понимании мужчины, которые были признанными лидерами в своих областях деятельности. Поскольку это были люди с сильно выраженным чувством ответственности и собственного достоинства, не было необходимости принуждать их к выполнению правил поведения в додзе. Основатель не принимал всех подряд. Он беседовал отдельно с каждым человеком и проводил очень строгий отбор. Никакие внешние факторы не должны были действовать на того, кого он брал в ученики, и как только человека принимали в додзе, он включался в систему интенсивных тренировок. При этом, хотя учеников не связывали правилами и установками, их режим становился намного жестче, но воспринималось это естественно за счет понимания значения дисциплины для занятий айкидо.

Затем, когда число учеников очень сильно возросло, появилась потребность в правилах поведения в додзе. Один раз, когда старшие ученики пришли к Основателю с такой просьбой, он улыбнулся и сказал: «Значит, времена изменились!» Затем он быстро написал шесть правил и передал их ученикам. Эти правила стали известны как

Памятка для занимающихся айкидо

  • Айкидо делает выбор между жизнью и смертью от одного удара, поэтому ученики должны внимательно следовать указаниям инструктора и не соревноваться, чтобы выяснить кто сильнее.
  • Айкидо — это путь, который учит одного справляться с несколькими нападающими. Поэтому ученики должны тренироваться так, чтобы быть готовыми к нападению не только спереди, но и со всех сторон, в том числе сзади.
  • Тренировка всегда должна проводиться в приятной и радостной атмосфере.
  • Инструктор учит лишь небольшой части искусства. Различные возможности его применения должны быть открыты каждым учеником в процессе интенсивных занятий и тренировки.
  • На повседневных занятиях начинайте с движений корпуса, а затем переходите к более интенсивным упражнениям. Никогда не используйте силу неестественно или без основания. Если следовать этому правилу, то даже пожилые люди не будут травмироваться и смогут тренироваться в приятной и радостной атмосфере.
  • Цель айкидо в тренировке разума и тела, и в том, чтобы сделать людей искренними и честными. Все элементы техники передаются от человека к человеку, поэтому не раскрывайте их случайным людям, поскольку это может привести к их использованию людьми недостойными.

Поскольку это было написано в 1935 г., часть выражений кажется почти архаичными, но основные положения верны и сегодня. Коротко они выражаются так:

  • Для правильного развития мастерства в айкидо ученик должен строго следовать тому, чему учит инструктор.
  • Айкидо как боевое искусство совершенствуется с развитием способности к защите от нападения с любой стороны, когда нет уязвимых открытых мест (suku).
  • Занятия становятся приятными и начинают приносить радость тогда, когда при достаточном уровне подготовке боль перестает действовать раздражающе.
  • Не следует ограничиваться тем, чему учат в додзе. Человек должен постоянно пробовать, экспериментировать и развивать то, чему его научили.
  • Никто не должен использовать силу на занятиях неестественно или без основания. Нужно тренироваться в соответствии с особенностями тела, физическим состоянием и возрастом.
  • Цель айкидо — развитие истинно человеческой личности. Оно не должно использоваться для выражения эгоистических настроений.

Эти центральные для занятий айкидо положения до сих пор соблюдаются в Hombu Додзе. Многим людям особенно нравится третий пункт: «Занятия всегда должны проводиться в приятной и радостной атмосфере».

Обычный стереотип боевых искусств включает грубый мужественный тип с агрессивным настроением. Однако, демонстрация своей храбрости — показатель игнорирования того, что есть реальное будо — является, фактически, лишь детской попыткой скрыть недостаток уверенности в себе. Те, кто имеет истинное представление о будо, работают расслабленно, их работа даже производит впечатление нежной и мягкой. Те, кто знаком с будо никогда не проявляют злобы и агрессивности, и их настроение всегда веселое и радостное. Внешне они проявляют мягкость; внутри же лежит большая сила. В повседневной жизни это люди скромные и без претензий, и их действия всегда естественны. Они показывают себя такими, какие они есть, и образ их жизни естественный и свободный. Это описание настоящего ученика, занимающего боевым искусством. Когда такие люди собираются для занятий айкидо, атмосфера действительно естественным образом становится приятной и радостной.

В Японском языке для обозначения занятия или тренировки используется слово keiko , что буквально означает «отражать, идти через прошлое». Это слово появляется в Kojiki, и говорят, что источник его происхождения — биография Куан-ина из китайской книги конца эпохи Хан. Исходное слово отражает религиозный аспект тренировки, и означает совершенствование мастерства на основе тщательной отработки и использования всего самого лучшего из старых традиций.

Тот факт, что keiko занимает центральное положение в культурных искусствах Японии, включая чайную церемонию и аранжировку цветов, показывает уважение японцев к лучшему в древних традициях. Тренировки в середине зимы и в середине лета - тоже часть этого великого наследия. На основе рационального подхода мы могли бы найти аргументы против занятий в очень сильную жару и холод, но если мы это сделаем, то ничего не добьемся и можем забыть о keiko .

Если говорить о рациональной жизни, одним из продуктов современной цивилизации является воздушный кондиционер. В Токио в последние годы продажа кондиционеров достигла невиданных в истории масштабов, однако, накопление тепла тысяч и тысяч их моторов, говорят, повысило температуру на несколько градусов, что дало для большинства жителей влажные и душные ночи. К тому же, резкий перепад температуры при входе с жаркой улицы в прохладную комнату с кондиционером у некоторых людей вызывает заболевания. Судьба современного человека такова, что, пытаясь добиться рационального решения проблем, он создает много новых проблем, требующих решения.

Мы все нуждаемся в рациональной жизни, но для человека столь же важна и потребность соединиться с природой, чтобы она очищала и питала тело и разум. Истинное значение тренировок ранним утром и специальных занятий зимой и летом может быть в том, что они дают людям возможность вступить в контакт с природой. Занятия боевым искусством, включающим лучшую часть традиционного будо, может быть единым для всех людей путем возврата к природе и поиска своих корней.

В первую очередь необходимо восстановление наших личностей и наших тел. Мы живем в условиях смены времен года, в жару и в холод, в ясные и дождливые дни. Для истинного соединения с природой важно также быть самим собой, быть способным ощущать радость и злость, счастье и печаль. Когда мы сопротивляемся природе или игнорируем ее, мы оказываемся не в состоянии истинно проявлять весь диапазон человеческих эмоций. Этот компонент обезличивания и обесчеловечивания затрагивает всех нас. Мы должны вернуться к природе, принять ее такой, какая она есть, и восстановить естество наших личностей и тел.

В айкидо наибольшее удовлетворение мне доставляет то, что многие занимающиеся знакомы с этой проблемой и стараются восстановить свое естество и свою человечность в процессе тренировки. Эта цель занятий айкидо была центральной с самого его возникновения.

Абсолютная естественность: взаимосвязь инь и ян

Учитель Уэсиба постоянно давал ученикам, особенно тем, у кого излишняя привязанность к форме ограничивала движения, такие указания:

«В айкидо нет форм и закономерности. Естественные движения — это движения айкидо. Его глубина велика и оно неисчерпаемо»

Значение этой установки, которую Основатель часто произносил в неповторимом своеобразном стиле, может быть не совсем ясен. Для начинающих учеников, изучавших различные формы и виды техники, эта установка противоречит всему, чем их учат. Если в айкидо нет форм или связок, зачем учить разную технику? Что подразумевается под естественными движениями? Могу ли я двигаться любым путем, который придет в голову?

Первым делом нужно заметить, что установка Основателя предназначена не для новичков, а для опытных учеников. Этот совет адресован тем, кто достиг определенного уровня мастерства, но еще настолько привязан к форме, что теряет естественность и текучесть движений, являющихся основным выражением айкидо. В реальном смысле его слова должны способствовать более интенсивной работе опытных учеников на пути к достижению цели айкидо. Классическая японская пословица говорит: «Входи в форму и выходи из формы». И в искусствах культуры и в будо занимающийся должен сначала тренировать форму и овладевать ей, но, овладев ей, он должен от нее освободиться. Не удивительно, что слова Основателя вызывают смущение тех, кому предстоит долгий путь к мастерству владения формой.

Полное понимание этой установки возможно только для тех, кто действительно тренировался и занимался айкидо много лет, кто освоил принципы и движения, и кто серьезно думал о философии будо. Для этого требуются как теоретические, так и практические знания базовых положений айкидо, включая единство Ки Вселенной и индивидуальной Ки, принцип входа и сферического вращения на основе единства Ки, разума и тела, а также воплощение в движениях принципа работы с мечом.
 
Копирайт Малышев и Ко Московский клуб Айкидо
Политика конфиденциальности
  Rambler's Top100